В субботу (6 октября) у нас была принудительная экскурсия в Великий Новгород, которую нам подарили муниципалы. Экскурсия была беспланая, платили лишь за ресторан. Автобус отходил в 8 утра. Ужасно не хотелось вставать в такую рань в выходной день, особенно, если ночь спала плохо, потому что лечила мужа.Но я всё-таки встала и собралась за 20 минут. С погодой нам не повезло. В Новгороде было 11 градусов, и шёл дождь. Было очень холодно в свитере, кожаной куртке и кроссовках (хорошо, что я передумала в последний моменть надевать шёлковый бадлон). К вечеру погода наладилась, но нам уже было и без этого хорошо.
Великий Новгород мне безумно понравился.Кремлёвская стена создаёт впечатление, что ты находишь в средних веках. Когда мы заходили на территорию Кремля, у нас возникла ассоциация с Петропавловской крепостью. Что-то схожее есть в них. Новгородский Кремль очень отличается от Московского. В Новгороде кремль - это стена. Нет никаких зданий, которые бы были частью кремля. На территории кремля находятся различные музеи и памятники. Первый памятник у которого мы остановились - памятник "Тысячелетию Руси". Памятник выполнен из гранита. Экскурсовод очень подробно о нём рассказывал, но из-за погодных условий хотелось побыстрее попасть в какое-нибудь помещение. На памятнике изображены самые важные события и деятели Руси, которые были в первом тысячелетии. Кстати, название Русь - придумали славяне, а Россия - это уже на Европейский манер. Затем мы пошли к какому-то музею *не слышала я, что это за здание, но суть не в здании* , у которого стояли два льва. Сказали, что если загадать желание, а потом погладить льва и потереть кисточку его хвоста, желание сбудется. Левый лев исполнял любовные желания, а правый - желавния, связанные со здоровьем. Я пошла к левому льву. Когда почти часовая экскурсия у памятника закончилась, мы пошли в белокаменный Софийский собор. Не сказала бы, что он какой-то особенный... Думаю, что наши соборы не хуже, а даже лучше. Вообще все соборы и церкви Новгорода достаточно старые и скромные. У каждого собора максимум один купол позолоченный, а остальные нет.
В час дня экскурсия у Кремля закончилась. Нам нужно было пешком по мосту перейти на другой берег. Но так как дул сильный ветер, и нас могло сдуть или просто продуть на нём, экскурсовод вызвала автобус, и мы поехали. Мы посетили ещё один собор Новгорода, который остался в первозданном виде - кирпичный. Белить соборы стали после того, как такая "мода" началась в Москве. Вокруг одного собора нужно было пройти три раза по часовой стрелке, чтобы наладить будущее, а против часовой - чтобы наладить прошлое. Я прошла по часовой стрелке три круга. Полчаса мы побродили по территории монастыря. Мне сразу же вспомнилась наша июньская *или майская* экскурсия по храмам и соборам СПб. Жаль только, что у меня ни одной фотки нет с той экскурсии. Затем мы поехали в воссозданную деревню. Побывала я внутри одного дома, в другие не заходила. Немного пофоткались на фоне старинных домов, полюбовались природой. По дороге к автобусу мы зашли в сувинирную лавку, где я купила своему Любимому красивую кружку (прозрачная стеклянная кружка, а на ней чёрным нарисованы достопримечательности Новгорода), брелок в виде подковы и родителями - магнитик с домовёнком Кузей "Тепла и уюта Вашему дому".
После всего этого мы поехали в ресторан, где нас ждал шикарный обед. Времени уже было 16 часов, поэтому все уже успели перехватить всякого за день в автобусе. Самым интересным было то, что наши тётки напокупали всякой выпивки. Но у нас на столах стояло три рюмки с местными напитками: сбитень, медовуха и хреновина.Сначала мы выпили сбитень, заели его салатиком. Затем И.Д. предложила попробовать хреновину. Выглядил напиток как немного мутная водка, а запах был отвратительный. Но я же люблю рисковать, поэтому залпом выпила всю стопку. Из глаз полились слёзы, в груди зажгло, к лицу прилила кровь. Но мой поступок одобрили. Я быстро заела данный напиток щами. Медовуху никто пить уже не стал, потому что мы достали "Мартини". Оприходовали на пятерых большую бутылку, затем Аня меня немного пофоткала, и мы пошли ещё гулять. Погуляли немного по парку, а затем пошли к автобусу. Обрптно ехать было весело. Аня постоянно с тётками смеялась, все были пьяные, а я не особо. Я успела потосковать, потому что Вова не смог со мной поехать, так как заболел. Вдвойне тоскливо было, когда смотрела на младшую Старушенко со своим парнем. Ну да ничего.
Приехали мы в двенадцатом часу. Я быстренько помчалась домой к больному мужу, который очень волновался за меня.
Всё же я очень рада, что не отказалась от этой экскурсии. Праздник мы отметили чудесно. Такие экскурсии являются большим плюсом моей работы.